Что отражает зеркало жизни?

    Процесс воспитания детей в наше время стал чем-то вроде тяжкого труда, требующего нескольких высших образований, диссертаций и ученых степеней. Всевозможные кружки, секции и развивающие центры превращаются в бесконечное соревнование между родителями, кто куда ходит, кто больше и правильней ребенка развивает, кто более полезные вещи в его сознание закладывает….

    Я не берусь рассуждать, правильно это или нет, полезно или вредно. О целесообразности и необходимости чем-либо заниматься со своим ребенком каждый родитель вправе решать самостоятельно, потому что в конечном итоге только он отвечает за последствия своего выбора.

    Я хочу поговорить о другом. Среди всех трактатов о воспитании чаще всего мелькает одна простая мысль: ребенок повторяет за родителями. Родители являются образцом для подражания или отрицания. И в тот момент, когда ребенок становится зрелым человеком, в его сознании сформирована картинка о жизни, согласно тому, что он видел глядя на своих родителей.

    Дети это наше отражение. Их жизнь это отражение нашей жизни, кривое, прямое – для каждого свое – но отражение.

    Начните воспитание своего ребенка со взгляда в зеркало своей жизни. Что вы в нем видите? Насколько красива или заманчива картинка? Наполнена ли она светом и радостью, или чем-то другим…. Все, что вы увидите на ней – есть то, что видит и ребенок. Тянет ли вас в зазеркалье? Хочется жить так? Быть такой или таким, как та личность в зеркале?

    Когда мама уставшая, отдающая всю себя детям и мужу, отказывающаяся от отдыха и удовольствий, уже скорее из привычки, чем необходимости, что видят ее дети? Хочется ли девочке вырасти, повзрослеть, создать семью и родить ребенка? Ведь глядя на маму она подсознательно видит себя в будущем. Не зря ведь говорят, прежде чем женится, посмотри на тещу – это твоя жена в ее возрасте… И речь тут не о лишних килограммах, как чаще всего принято воспринимать эту параллель. Дочь подсознательно будет строить свои отношения с мужем и детьми, исходя из того, как это делала мама.

    А сын? Захочет ли строить семью, если будет осознавать, что он причина несчастий матери, а потом еще и жена появится, и тоже будет упрекать его, как сейчас упрекают отца, за испорченную жизнь?..

    Конечно, возможны изменения, или отношения из отрицания жизни родителей, что тоже не лучший вариант. И при нашем информационном изобилии многие занимаются саморазвитием и личностным ростом. И это здорово, НО… Пройти все курсы и тренинги не возможно, прочесть книги на все темы, которые могут возникнуть в жизни тоже. И когда ситуация будет, а знаний о ней самодобытых нет, то человек поступает единственно возможным способом: так, как поступили бы родители. 

    В критические моменты включается подсознание, и мы поступаем согласно заложенным программам. Отражая жизнь своей семьи в детстве.

    Напротив, если дочь видит, что мама всегда счастлива, радостна. Что папа заботится о ней, что мама с радостью принимает эту заботу. Если мама стоит в семье выше, чем дети, как и папа, тогда у ребенка в сознании формируется понимание преимуществ взрослого.

    Здесь множество разных моментов и у каждого они могут быть индивидуальными, но суть одна. Будьте такими и живите так, чтобы глядя на вас ребенку хотелось расти, взрослеть, развиваться, не вопреки, а во благо.

    Научитесь, что прежде чем сделать, принять какое-либо решение, спрашивать себя: а как это выглядит со стороны? Захочет ли мой ребенок однажды узнать, услышать, увидеть, что я сделал (а) так ради него?

    И нужны ли жертвы от нас, родителей, которые ставят наших детей в неоплатный долг перед нами? Ведь больше всего таких «долгов» вытекает из самых обыденных, простых ситуаций, из мелочей. Стоит ли оно того? Стоит ли формировать привязанность ребенка к себе на чувстве «должен», вместо любви, интереса, дружбы?

    Просто представьте сами, как вам приятней приходить в дом собственных родителей с пониманием, что вы перед ними в долгу и ваше сознание находится в постоянном напряжении, что еще вы можете сделать, чтобы этот долг «погасить». Или идя к ним, знать, что там будет уютно, комфортно, весело, интересно и вы будете думать о том, какой бы сделать родителям приятный сюрприз, чтобы атмосфера радости была еще ярче.

    Это могут быть одни и те же дела, одни и те же покупки, совершенно равнозначные вложения, только мотив разный: в благодарность или в оплату долга….

Будьте счастливы! Любите своих родителей, себя и своих детей и дарите друг другу радость!



Автор - Нина Липова.

Женский центр развития "Лада" в Омске 






Наверх