Эмоциональный «допинг» - как путь к вдохновению

  

    Есть такое выражение: пока я чувствую – я живу.

  

   Человеческая жизнь это набор эмоций и ощущений, испытывая которые мы чувствуем себя живыми. И в те моменты, когда эмоций в жизни мало, мы впадаем в состояние прострации в той или иной степени.

  

    Последствий такого состояния множество: не любовь к себе, пониженная самооценка, отсутствие уверенности в себе, в своих силах, в завтрашнем дне и т.п. А итогом всего этого становится депрессия.

  

    Интересно, что у каждого человека свой базовый набор эмоций, которые поддерживают в тонусе или, еще иногда говорят, наполняют желанием жить и действовать.

  

    В моменты, когда нам не хватает нужного запаса положительных эмоций, стоит выполнить несколько простых действий, чтобы вернуть себе вкус жизни. Для начала нужно определить, каких именно эмоций вам не хватает. Конечная цель в данной задаче найти положительные эмоции, для замены тех негативных, которые разрушают вас. Но и негативные эмоции имеют место быть в нашей жизни, они так же важны и необходимы порой, но об этом в другой раз.

   

    Для этого решите, что вам больше по душе: читать или смотреть фильмы. А теперь решите: о чем именно вы бы хотели сейчас почитать книгу или посмотреть фильм.

  

    Сюжетная линия, характеры героев, их взаимоотношения - ключ к вашим желаниям. Также можно начать с анализа того, что вы смотрели или читали последнее время. Какие эмоции вы проявляли, что чувствовали, о чем думали. Вдохновило ли вас это? Появилось ли желание действовать, действия могли быть в любой области вашей жизни.

  

    Сначала может показаться, что это бесполезное занятие. Но это осознание того, что и для чего вы делаете. Просто вспомнив выдуманный сюжет, который в данный момент времени вас интересует, вы сможете лучше разобраться в своих желаниях, эмоциях.

   

    Далее сможете легко использовать этот инструмент для определения своего состояния (конечно в первую очередь это полезно, когда вы чем-либо расстроены или подавлены).

  

    Определив, какая эмоция у вас сейчас дефицитная, будет проще найти способ ее восполнить. Самый простой, доступный и быстрый способ – прочесть или посмотреть выбранное ранее произведение. Либо его отрывок. Как вы понимаете это «суррогатная» эмоция, вы ее переживете, но она будет целиком и полностью лишь плодом вашего воображения, за счет сопереживания сюжету.

  

    Конечно же, более качественную, настоящую эмоциональную зарядку вы получите, если найдете способ прожить нужные эмоции в собственной жизни. Что-то может быть более доступным, например, получить любовь и ласку замужней женщине гораздо проще, чем одинокой. Пообщаться с детьми проще той, что уже сама мама, нежели не имеющей своих детей. Но тут наверняка найдутся подруги или родные с детками, и вы можете предложить свою помощь в качестве «няни»…

    

    Сложнее с теми эмоциями, для получения которых, требуется некая материальная база. Это не обязательно деньги, вещи и т.п. Но всегда есть альтернатива. Например, если вам не хватает чувства защищенности, и в данный момент с вами рядом нет ни кого, кто мог бы его обеспечить, стоит обратиться к внутренним ресурсам. Как вариант: надеть удобную, комфортную одежду, сесть в любимое кресло, подобрав под себя ноги и завернувшись пушистым пледом, а еще заранее приготовив себе чашечку вкусного чая, какао, кофе (смотря, что для вас является лакомством).

   

    Главное помнить: «МЫ всегда в состоянии помочь себе самостоятельно!». И позволить себе это сделать. А еще помните, что наличие материальных вещей, их желание – это тоже лишь состояние сознания, души. В любой вещи мы нуждаемся, прежде всего, эмоционально, за исключением базовых потребностей, которые на самом деле минимальны. Например, чувство голода или потребность в поддержании комфортной температуры для тела. Насытится можно самыми простыми продуктами, а согреться обычными вещами, но часто нас это не удовлетворяет и лишь потому, что нам важно уже не просто покушать или согреться, а испытать еще что-то, дополнительно, сверху… Получив эмоциональный «допинг», вдохновляющий и побуждающий жить и действовать.

   

     Будьте счастливы и наполненными (но в меру) эмоциями!



Автор - Нина Липова.

психолог-консультант, расстановщик

Психологическая тренинг-студия "Лада" в Омске 






Наверх