Куда приводят мечты… 

    Ожидание события чаще всего бывает более эмоциональным, чем само событие. Ждешь, надеешься, мечтаешь…. А приходит, пролетает и остается легкая дымка скоротечности того, что так долго ожидалось…

    Первая и самая важная причина некоторого «разочарования», наверное, кроется в отсутствии четкого представления, что должно произойти, в незнании чего именно ты ждешь… Когда появляется четкость в ожиданиях, а в реальности получаешь еще и чуточку больше, чем ждешь, то радость от осуществления мечты чиста и прекрасна, она приносит нам ощущение счастья.

    Предлагаю задуматься вам о том, что данное умение дождаться события (исполнения мечты) и понимание чего именно ты ждешь было бы хорошо формировать еще в детстве. Ведь это так естественно и здорово, знать чего ты хочешь и осознавать, что ты получаешь именно то, чего хочешь. Ведь именно это формирует в нас устойчивое осознание того, что жизнь полна радости, мир ЗА нас и для нас, что мечты осуществимы, а состояние счастья реально. Причем настолько реально, что становится привычным и нормальным, а не эфемерным чудом, которое достигается лишь неимоверными усилиями.

    Исполнение мечты это всегда ожидание, короткое или длительное, но ожидание. И если мы понимаем, что ожидание – норма, то оно перестает тяготить. Напротив, если сформировано убеждение, что желание должно быть исполнено немедленно, то любое, даже краткое ожидание или неизвестность приводят к страданиям, раздражению, досаде.

    Заглянем в отношения детей и родителей. Какую картину мира и ожидания в исполнении мечтаний формируют родители детям? 

    Если мама в первую очередь удовлетворяет свои желания, а не потакает ребенку в ущерб собственных мечтаний, то ее следует назвать мудрой мамой. Потому что при таком положении вещей мама, во-первых, учит ребенка ждать, либо сразу пресекает ложные ожидания. Во-вторых, формирует в его сознании понимание того, что у взрослого есть преимущества перед ребенком, и что взрослеть это правильно, хорошо, полезно и выгодно, если хотите. 

    Сложнее, когда мама, привыкшая во всем себе отказывать, продолжает это делать и в отношениях со своими детьми. Она лишает их терпимости, дети не умеют ждать и когда вырастают, ожидание мечты для них становится мучением и разочарованием. Далее мама формирует у ребенка желание всегда оставаться маленьким. Ведь в жизни будут моменты и события, желания и мечты, которые просто необходимо уметь принимать терпеливо, ожидая и дожидаясь, а у малыша, желания которого в детстве исполнялись по первому требованию, складывается впечатление, что это преимущество ребенка. Пока ты маленький, твои мечты исполняются, когда ты большой (и яркий пример тому мама) ты должен отказываться от своих желаний в угоду другим или обстоятельствам. Тогда зачем взрослеть и принимать на себя ответственность?

    Поэтому, дорогие девушки, учитесь желать, хотеть и мечтать! Позволяйте себе исполнять свои желания в первую очередь. Конечно, есть моменты, в которых нужно уметь и самой дождаться исполнения мечты или желания, НО все должно быть в пределах разумного. Учитесь договариваться с вашим ребенком и объяснять ему, почему сейчас ваше желание преимущественно для исполнения, и чаще всего это относится к утверждению: у счастливой мамы, счастливые дети. А как мама может быть счастлива, если она во всем себе отказывается, ограничивается и ни о чем не мечтает?!?

    Возможно, сразу это трудно осознать, тогда выучите и повторяйте по полчаса в день одну замечательную мантру для мам:

 «Мама счастлива – все счастливы!»

    Потому что счастливая мама способно совершить в тысячи раз больше для себя, своего мужа и своих детей и одарить их тем, что было бы не возможно без умения радоваться жизни и быть счастливой!

Будьте счастливы и прибывайте в энергии радости!



Автор - Нина Липова.

Женский центр развития "Лада" в Омске 






Наверх