Мама и дочь – начало и продолжение друг друга

    Однажды я услышала такую оценку отношений между мамой и дочкой: лучше мама - подруга, чем мама - бабушка. Эти слова навсегда запали в мое сознание и, когда я их услышала, мне казалось, что речь здесь только о возрасте. Но сейчас все видится совсем в ином свете.

 

    Мама – бабушка, это женщина, дочь которой достигает юности, когда мама уже доходит до пенсионного возраста, если говорить о возрастной разнице. И почему-то считается, что такая мама уже довольно устала от жизни, нуждается в поддержке и помощи, и потому, дочери приходится взять на себя заботу о маме. И при таком раскладе считается, что мама уже немощна и не способна быть другом для дочери.

    Но так ли это?

    Мама-подруга способна поддержать, помочь, разделить интересы и взгляды дочери на жизнь. Дать совет, как подруга. Очень близкая подруга, та, от которой секретов нет вообще, как от самой себя. Но разве это способность ограничивается возрастом мамы? Скорее ее восприятием себя и жизни, своей роли в жизни дочери.

 

    Представьте, как это здорово иметь взрослую, морально зрелую подругу, которая, не просто тебя любит, поддерживает, разделяет твои интересы и взгляды, но и может мудро, с учетом жизненного опыта дать оценку ситуации или совет. При этом у нее не будет поводов для зависти, ревности, она будет принимать вас целиком и полностью как Личность потому, что и сама она уже состоявшаяся, настоящая, имеющая свое Я и свое достоинство.

 

    Подруга, позволяющая и помогающая Вам самостоятельно выбирать и проживать свой жизненный путь. Мама, принимающая вас целиком и полностью без всяких оговорок на «погрешности».

 

    Возможно, тем, кто в моем возрасте и имеет уже своих взрослых или взрослеющих дочерей, нет смысла оглядываться назад и думать о том, была ли их мама им подругой, а может  до сих пор остается такой. Зато те, кто это не знал,  точно могут через понимание своего желания иметь в подругах свою маму, прийти к этому… ведь лучше поздно, чем ни когда.

 

    Еще более важно стать такой подругой для своей дочери. Какие плюсы в этом вижу я?

  • У вас будут общие тайны
  • Между вами будет доверие
  • Вы легко сможете дать ей любовь и поддержку,  а она с радостью будет их принимать и возвращать вам
  • Вы будете чаще и качественнее проводить время вместе
  • Ваше общение будет легким и непринужденным

 

    А теперь подумайте, какие вы сами видите в этом выгоды и плюсы.

 

    И о самом главном, особенно для тех, кто не имеет такого опыта через общение со своей мамой: как?

    Как прийти к тому, чтобы дочь начала доверять вам и была готова к дружеским отношениям, открытым и душевным?

    Все довольно просто. Я вообще придерживаюсь мнения, что все гениальное – просто. И еще что жизнь легка и игрива с нами, если мы готовы воспринимать ее именно такой.

    Тесная связь между матерью и ребенком существует с самого зачатия и сохраняется на протяжении всей жизни. То есть доверие к матери зарождается еще до рождения ребенка. А это значит, что сознательно или нет, но каждый из нас тянется к матери и ждет ее поддержки, принятия, понимания, любви…

    Наша задача всего лишь не рубить эту связь. Быть честными и с собой, и с ребенком, с дочерью в частности, хотя и с сыном такая связь тоже вполне уместна.

    В подростковом возрасте дети стремятся получать советы и одобрение родителей, в эти моменты, как и в любых других отношениях, самый простой и самый действенный инструмент: слушать, с интересом, с пониманием. При этом не давать критических оценок, не пытаться склонить к своему мнению, взглядам, не требовать понять, что мы все это уже пережили и знаем, как лучше. А интересоваться внутренним миром дочери, ее мнением, взглядами, переживаниями. Если они совпадут с вашими – здорово, ваш совет или подсказка станут очень ценными, да еще прикрепленные личным опытом. Нет – что ж, это не мешает поддержать и показать ей, что вы цените ее чувства, а совет… Совет может быть просто в виде слов одобрения, принятия, доверия ее мнению.

 

    Согласитесь, что выслушать – это просто. Сложнее подобрать нужные слова одобрения, но они придут из сердца, если вы позволите себе верить в свою дочь и желать ей счастья в жизни. И самое сложное – принимать ее такой, какая она есть, позволять ей: быть, жить, так, как она считает нужным и приемлемым для себя. Быть садовником для нее, который лишь бережно заботится о цветке, пока он растет и крепнет.

 

    Терпение это главное качество многих матерей. Запаситесь им и дайте дочке прийти к вам с желанием открыть свое сердце и мысли. Кто-то делал это с раннего детства, ну а если нет – все возможно возродить. А до того момента говорите и делайте так, чтобы она знала, что вы открыты для этого. Интересуйтесь сами ее  жизнью, но не выдавливая откровения, а открывая для них свое сердце. Поделилась – прекрасно, нет – значит еще не время.

 

    И она придет, обязательно придет. Вспомните себя в юности, наверняка первым человеком, которому хотелось открыться - была ваша мама, а вот открывались вы ей или нет, зависело от того, как она вас встречала в такие моменты….

 

    Будьте счастливы! И пусть между матерьми и детьми всегда будут любовь, тепло и доверие!



Автор - Нина Липова.

психолог-консультант, расстановщик

Психологическая тренинг-студия "Лада" в Омске 






Наверх