На пути к женственности

    Повторение – мать учения. Порой, чтобы понять даже самую простую вещь, нужно чтобы тебе повторили ее много много раз. А еще лучше чтоб повторяли, но с разных ракурсов, разными словами или делами.

    В жизни такое повторение сводится к определенным событиям. Вернее события-то как раз разные, а вот результат от них – примерно одинаков. Еще точнее ощущения от результата. Пока вдруг не наступит озарение.

    Можно считать, что свой путь к женственности я начала полтора года назад. Осознанный путь. До того я получала уроки от жизни, которые для меня были абсолютно бессмысленными. Вернее казались таковыми.

    С каждым новым разрывом, «неудачным» знакомством я задавала себе вопрос «что во мне не так?». Я была готова услышать любую, пусть даже самую горькую правду, но ответа не было. Потому что понятного и доступного объяснения ощущениям нет. Мы можем что-то чувствовать, можем постараться объяснить это словами, но слова остаются словами, если не прочувствовать самому.

    И есть еще одна «особенность» о которой стоит упомянуть. Всегда, сколько себя помню, я понимала мужчин больше, чем женщин. Я сочувствовала им больше, жалела больше, помогала больше. Я не могла осознать эту странность, часто сама себя спрашивала: где твоя женская солидарность. Но отклика в душе, в сердце не находила.

    А причина банально проста. Почти с рождения меня познакомили с ролью мамы. И с тем, что ответственность на женщине. За все. И я шла по жизни только мамой. Мамой для мужчин, с которыми меня сталкивала судьба.

Я переживала за них – как мама.

Я прощала их – как мама.

Я любила их – как мама.

Я поддерживала их – как мама.

Я отпускала их – как мама.

Я гордилась ими – как мама.

    Все действия, все чувства, эмоции - все было не с позиции женщины, которая ценит подаренного ей судьбой мужчину. Но с позиции мамы, которая все прощает, все понимает, всегда жалеет, всегда ждет, всегда рада видеть, всегда хочет приласкать, успокоить, защитить….

    А когда мужчина «повисал на моей шее» или «уютно сворачивался клубочком на коленях», что нормально в отношениях «мама - сын», чувствовала, что меня обманули. Только это было самообманом. Ведь они просто соглашались на то, что я им предлагала и не более того. Я не просила ни чего взамен, равно как и мать не просит ни чего от своего ребенка. Ни чего и не получала.

    А вчера я поняла одну маленькую вещь. Есть мужчины, которые не позволят себя нянчить как малое дитя. Одним из них является мой муж. Человек, который ни когда ни чего не объясняет словами. Его принцип – пойми сам (сама). И вот шесть лет совместной жизни он играючи осаждал мои материнские порывы. А где это было удобно – принимал их. Только сейчас, по капле, получается, дать ему возможность почувствовать себя мужчиной рядом со мной. 

    Я не буду называть имен других, если они прочтут, то поймут сами о своей причастности. Я же благодарю их за то, что они есть в моей жизни и от всей души желаю им счастья и благополучия!

    Мой путь к женственности продолжается. Мне нужно учиться быть женщиной рядом с мужчиной. Женщиной, а не мамой. Но если верить, что осознание это уже половина пути к изменению, то научиться этому будет проще.

    Странное дело, но вот сейчас, с этим знанием становится понятно, почему важно еще и то, как выглядит женщина при муже. Маму сын примет любой: усталой, в халате – не важно, это ведь мама – самый дорогой и добрый человек на свете… А роль жены? Разве должна она заменить маму своему мужу? Мне кажется – нет, хотя жена вполне может стать дорогим и важным человеком, только ее важность будет заключаться в том, что рядом с ней муж станет мужчиной, а это выше, чем роль сына.



Автор - Нина Липова.

Женский центр развития "Лада" в Омске 






Наверх