Не крадите чужие мечты

     Что такое деятельность для человека? Что такое реализация задуманного? Для чего мы вообще что-либо делаем в жизни?

     Я не говорю сейчас о повседневных делах, которые необходимы для соответствия законам социума. Большинство из нас делает их, потому что надо, потому что привыкли, потому что это уже норма жизни, которую мы даже не осознаем в большей части.

     Я говорю о делах, от которых наши глаза светятся, душа поет, сердце учащает свой ритм, и невидимый магнит тянет нас вперед, не смотря ни на что. Другими словами – это наши мечты. Маленькие и большие. Будь то желание что-то купить, украсить или обустроить по своему вкусу, реализовать какой-то проект, в бизнесе или в социальной направленности.

     В общем, любая идея, которой человек живет, дышит, и мечтает о том, какой она будет в момент реализации.

     И есть тут маленькая поправочка. Ни один человек не мечтает о том, как придет некто выслушает его идею, возьмет и сделает для него все то, что она содержит. Я хочу сказать, что пусть даже мы не всегда это осознаем, но греет нас не конечная цель идеи, а процесс ее реализации.

  • Какой смысл выбрать красивый ракурс художнику и наблюдать, как другой напишет картину?
  • Какой смысл мечтать искупаться в море и наблюдать, как другой наслаждается прохладой воды?
  • Какой смысл знать, как поддержать друга и наблюдать, как все эти слова скажет за тебя другой?
  • Какой смысл желать управлять бизнесом и наблюдать, как этот бизнес становится делом другого человека?

     Плоды труда вызывают гордость и радость, только когда мы сами приложили усилия для реализации задуманного.

     Когда появляется мечта, она ведь вполне уже сформировавшаяся и более менее конкретная ( в зависимости от того, что за мечта, конечно). Но, скажем так, у нее есть уже определенная рамка и общее содержание. Возможно, что-то добавится, что-то заменится, но человек точно знает, чего и в каком виде он хочет.

     И вот тут начинается интересное. Твоей мечтой (твоим состоянием) начинают интересоваться другие. Люди с горящими глазами всегда притягивают, многие хотят получить часть эмоций или просто зарядится положительными флюидами. Ты либо заявляешь о своей мечте родным, друзьям, либо ты начинаешь первые шаги в реализации своего проекта. И ….

     Тебе дают советы, вносят свое видение и убеждают, что оно правильней твоего, указывают на ошибки и недочеты. Задают вопросы, которые ставят под сомнение и сам проект, и твои силы на его осуществление….

     Дорогие мои, скажите: зачем мы это делаем???

     Ведь поступая так, мы ведем себя как мелкие воришки. Мы крадем у человека его мечту!!! Мы крадем также и его уверенность в себе. Крадем и его энергию. А когда разворуем полностью, говорим: ну надо было полагать, что у него ни чего не получится…. Или начинаем обижаться, когда наши советы и подсказки не принимают с радостью и благодарностью, да еще и доказываем правоту своих взглядов…

     А что если ввести одно простое правило каждому в жизнь: когда с тобой делятся мечтой – порадуйся за человека, похвалите задумку и пожелай ему легкого пути к ее исполнению. Уберите позицию сомнений и оценки. Как можно оценивать степень важности, полезности того, что делает другой человек? Только исходя из своих принципов, взглядов и желаний… Но ни кто не обязан им соответствовать.

     Оставьте каждому его право реализовать свои желания собственным трудом и умом в том виде, в котором он сочтет нужным. Хочется дать совет, спросите а нужен ли он. Появилась идея по улучшению, как вам кажется, спросите: а вот о таком ты думал (а)? Как ты думаешь, это могло бы пригодиться? А лучше дайте ему возможность самому озвучить свои мысли и задать вопросы о помощи, если таковая требуется.

     Готов человек обсудить с вами это – здорово. Нет – так дайте ему возможность подумать и решить, нужны ли ваши советы и подсказки.

     Ведь каждый из нас выступает и в роли мечтателя, и в роли советчика. И каждый может научиться вдохновлять других и получать вдохновение в ответ. Как в пословице: что посеешь, то и пожнешь.

     Сегодня ты поддержал чью-то мечту, а завтра он поддержит твою и будет бесконечно благодарен за твою поддержку.

     А когда нашим мечтам и желаниям, кто-то начинает давать свою оценку, поправки, советы – выслушайте, если оно конструктивное и позитивное, со словами: я уважаю твое мнение, но пока не вижу ему применение для своей мечты, можно я обращусь к тебе за советом позже, если он мне потребуется?

     Ведь не важно, кто и из какой позиции защитит мечту: мечтатель или созидатель. Предпринимать действия должен тот, кто знает, что делать.

     Будьте счастливы и реализуйте свои мечты!



Автор - Нина Липова.

Женский центр развития "Лада" в Омске 






Наверх