О вере и доверии

    Каждый, наверное, знает принцип игры «Верю – не верю», даже если сам ни разу в нее не играл. С одной стороны все просто,  а с другой? Что если посмотреть на это с точки зрения жизни, а не игры. Хотя, аллегория «вся наша жизнь – игра» тоже стара как мир. Так вот посмотрим на это со стороны отношений между людьми.

    При знакомстве мы обращаем внимание на многое: внешний вид, манеры, речь, поведение. Это осознанно или нет, но уже норма, которую все знают. Но за всем этим есть еще одна маленькая деталь, на которую каждый из нас обращает внимание, но мало кто придает ей осознанное значение, хотя именно она играет решающую роль. Мы оцениваем людей с одной лишь целью: понять, можем мы ему верить или нет.

    И если изначально оппонент вызывает доверие, то завязывается общение. А уже если это доверие оправдывается, то мы начинаем ему верить во всем и всегда. Ни каких сомнений уже не бывает в нашей душе, и мы всегда рады встрече с таким человеком.

   Что же происходит с теми, кто не вызвал в нас чувства доверия? Мы отстраняемся от них и стараемся общение не поддерживать. Но еще хуже, когда доверимся, а доверие не оправдается. Тогда мы теряем веру. Но не в этого человека, а в себя. В свою интуицию, в свою компетентность, в свое понимание жизни и людей.

   Пойдем дальше. Доверие и вера разные вещи, хотя одно вытекает из другого. Нельзя обрести веру, однажды не доверившись. Но и нельзя довериться, не имея веры. В первую очередь веры в себя. Вот такой вот каламбур.

    На доверии и вере строятся отношения в семье, в частности между супругами в первую очередь. Когда один из супругов не ощущает веры другого, когда он не может довериться ему, между ними вырастает пропасть, края которой вымощены зыбучими песками.

    И еще один нюанс. Если для нас изначально важны вера и доверие, то это то, чего мы ждем и в отношении себя от других людей. Когда мы верим, мы ждем, что и в нас будут верить. Когда мы доверяем, то ждем, что и нам будут доверять. Потеряв доверие и веру люди начинают говорить о предательстве. Но было ли оно как таковое, если доверия не было изначально?

   Подумайте, самое большее, что мы можем дать другому человеку – это дать ему веру. Самая большая помощь – это помочь обрести веру в то, во что он хочет верить. Или просто подарить ему веру во что либо, чего раньше в его жизни и не было вовсе, как не было и веры во что-то хорошее.

    Заметьте, именно в хорошее. Все мы хотим верить в хорошее. Когда нам такой веры не хватает, начинаем хандрить или жаловаться. И ждем. Ждем, что придет или появиться кто-то, кто подарит нам веру. Такую нужную, такую важную. Забывая о том, что в первую очередь мы сами можем подарить себе ее. Ведь кто как не мы лучше всего может знать о том, чего нам хочется, о чем мечтается.

    Даже пресловутая фраза: подари мне меня или подари мне себя, это не что иное как просьба о том, чтобы человеку помогли поверить. Как можно подарить человеку его самого? Ну, разве что, подкрасться рано утром, пока он спит, завернуть в красивую упаковку, повязать ленточкой и прикрепить открытку с надписью: это мой подарок тебе – ты сам. И вот он обрадуется то, когда проснется… Ну или во втором случае, подарить себя: упаковаться и доставить с курьером огромный сверток-сюрприз. Главное, чтоб открыл он его сразу, а не решил бы вашего возвращения дождаться, чтоб вместе посмотреть, что там внутри…

    Поэтому, когда мы говорим: он подарил мне меня, понимать надо как: он подарил мне веру в себя самого. И, соответственно, он подарил мне себя, надо понимать, как: он подарил мне возможность верить в него, принял мою веру и поверил в нее.

    Но вернемся к супружеской паре. Самое большее и важное, что мы можем внести в жизнь своего партнера – это вера в него. Все остальное, может дать любой другой человек. Пусть оно будет в чем-то отличаться, это не суть важно. А вот верить, доверять может далеко не каждый. Как и не каждый может подарить веру в то, чего мы желаем.

    Милые женщины, если вам кажется, что ваш супруг далек от вас, что ему с вами скучно или не интересно, что он неблагодарен вам и мало чего дает в жизни. Задумайтесь. Возможно, причина кроется в отсутствии веры. Может вы плохо верите в него, не доверяете ему. Ведь в наивысшей степени благодарность нас переполняет только тогда, когда нам оказывают поистине неоценимую услугу: дарят веру во что-то и доверяют человеку, который рядом.

    Но также помните, что доверие и вера должны провериться, только тогда они будут истинными, а на это требуется время. Когда больше, в другой раз меньше, но ожидание неизбежно. Ведь когда-то вы доверились ему и ответили «Да» на предложение руки и сердца, так постарайтесь отплатить тем же: доверием. Он оценил ваше доверие единожды, но ждет его и дальше во всех начинаниях. Равно как и вы ждете, что он верит в вашу искренность чувств, и доверят вам по жизни любые свои переживания.

     Верьте и доверяйте друг другу, тогда ваше счастье и любовь будут бесконечно долгими и прочными.



Автор - Нина Липова.

Женский центр развития "Лада" в Омске 






Наверх