Помогите найти хорошее в людях!

 

    Как часто чьи-то действия вызывают в нас чувство досады, паники, непонимания, отторжения, возмущения? Количество негативных эмоций порой не счесть. И когда они болью распирают изнутри, мы стремимся от них избавиться. Это происходит подсознательно.

    А на осознанном уровне мы идем к подругам, выкладываем им все подробности и…. Кто-то начинает сочувствовать, кто-то осуждать тебя или того, кто тебе досадил, кто-то ругает, а кто-то говорит: забудь, ерунда….

    Сочувствие приводит к ощущению своей никчемности, глупости, жалкости. Осуждение – к чувству вины, стыда. Ругаясь, с каждым разом усиливается состояние жертвы и ощущение, что весь мир переполнен тиранами, единственной целью которых является навредить. А совет забыть обесценивает твои чувства и эмоции. И все эти эмоции замыкаются, образуя все большее поле негатива вокруг.

  • А что если….
  • А что если просто выслушать беспристрастно все, что нам расскажут?
  • А что если принять наличие эмоций при рассказе?
  • А что если задать уточняющие вопросы, чтобы рассказали еще больше и еще подробнее?
  • А что если заварить ароматного чая и угостить им за разговором?
  • А что если в этот момент просто дать тепло и заботу, любовь?

    Ведь каждая из нас стремится к счастью, спокойствию, гармонии и равновесию. Каждая с готовностью занимается самокопанием, самооценкой и самобичеванием, а потом и саморазвитием. И каждой из нас нужно проговорить события, тем более, которые вызвали какие-то сильные эмоции, чтобы осознать что произошло, взглянуть на них со стороны и найти конструктивное решение. Или может даже просто настроиться с отторжения на принятие.

    Ведь чаще всего после жалоб приходят угрызения совести, а если мы поддержали жалобы со своей стороны дополнительными негативными фактами, а чаще всего выдумками и предположениями, то и осадок остается еще более сильный и неприятный.

    А ведь можно просто выслушать, и можно напомнить о хороших сторонах «обидчика», не настаивая, не упрекая, а с легкостью предположения. Предоставив возможность подумать, принять, осознать…

    Это же является ответом на часто задаваемый вопрос: что делать, как реагировать, когда кто-то начинает говорить о негативе в других.

  • Во-первых, принять, что говорит – значит больно, значит нужно высказаться.
  • Во-вторых, проявить заботу и терпение, выслушать.
  • В-третьих, переключить внимание на хорошее в людях.

    А дальше – наслаждаться тем, как приходит прощение, осознание и принятие. Вместе радоваться обретенной легкости и наслаждаться жизнью.

    Нет плохих людей, есть те, кому очень требуется помощь, поддержка, понимание, любовь, забота, за что после они с огромной самоотдачей готовы будут благодарить и вас, и судьбу.

    Учитесь видеть хорошее в людях, помогайте близким находить хорошее в людях и будьте счастливы!

 

    С любовью и заботой ко всем, с благодарностью судьбе и тем, с кем она меня сводит!

На статью меня вдохновила Багровская Ольга - психолог, консультант и просто замечательная женщина.



Автор - Нина Липова.

психолог-консультант, расстановщик

Психологическая тренинг-студия "Лада" в Омске 






Наверх