Последний шанс

    Жила-была девушка Мила. И имя было у нее, что называется, говорящее. Потому что была она очень милой, доброй и радушной. И все у нее было хорошо, за исключением маленьких нюансов. Ну как маленьких, для нее они были глобальными, по-настоящему. И пугали они ее тоже очень серьезно, не давая возможности размышлять разумно. И ее душа дрожала от страха, потому что нюансы были такие хитренькие и запугали Милу настолько сильно, что она даже не решалась ни к кому за советом обратиться, и тем более за помощью.

    И даже больше. Мила вообще молчала о их существовании, ведь она милая, добрая… Разве могут у нее неприятности быть? Нет. Не правильно это, засмеют или еще какое слово не доброе скажут, смотреть косо станут.

    А еще Мила не могла понять, когда эти нюансы ворвались в ее жизнь и повернули ее на какую-то ухабистую дорогу. Где она то и дело, то спотыкалась, то падала. И вот однажды приснился ей сон.

    Идет Мила по дороге. По той самой ухабистой, смотрит под ноги старательно, там ведь и ямы, и кочки, и лужи, и грязь непонятная, местами стекла битые, местами кучи мусора…. Смотрит и боится глаза поднять и вперед посмотреть. Да и зачем ей это? А идти одной так страшно, так одиноко. И думалось ей: вот если бы рядом кто был, сильный, надежный, чтоб где руку подал, где на руках перенес…

    И вот очередная кочка, большая, думается Милочке, что самой-то такую перепрыгнуть сложно. А тут раз и рука к ней протягивается. От радости, что ей помочь хотят Мила за руку ухватилась, даже не посмотрев, кто да что. Оперлась на нее, да через кочку перескочила. Получилось, ловко, здорово, так радостно. Но не успела она порадоваться хорошенько, как поняла, что за кочкой-то яма с грязью была, и она по колено в ней увязла. А рука, за которую она держалась, выскользнула и исчезла во мраке.

    Вылезла Мила из грязи, слезы утерла и дальше идет. Снова препятствия обруливает. А по пути мысли в голове покоя не дают, как же так, что за рука такая, которая наполовину помогла. Чем же этой руке она так не угодила. И вот видит Мила, что на ее пути ров, глубокий, темный, вроде как и не сильно широкий, перепрыгнуть можно, но страшно, пустота да чернота, а вдруг в него упадет, кто его знает, что там на дне…

    И опять рука, большая, сильная, тянется к ней, спокойно так и уверенно. И ров такой страшный, а идти надо или здесь застрять навсегда можно. И взялась Мила за руку, не разглядывая, не раздумывая, это ж лучше, чем темнота и пустота внизу. Прыгнула через ров, держась за руку и глаз не поднимая, чтобы видеть, что под ногами. 

    Ну как прыгнула, перешагнула, не таким уж он и широким оказался. Да только на другом краю рва босыми ногами на стекле битом оказалась. И ноги себе все изранила. А от боли и неожиданности ноги подкосились, и упала Милочка в стекло, еще и руки поранила. Выбралась кое-как, осколки из рук и ног вытащила, слезы уже и утирать сил не было. Катились они из ее глаз, не останавливаясь.

    И жалко ей себя, и обида мучает. И тоска в душе на части сердце разрывает. И тут снова рука чья-то. Тянется к ней, помочь подняться предлагает. Мила руку видит, о прошлом памятует, но думается ей: а что делать? Я же вся израненная, самой встать тяжело, идти тоже, а тут последний шанс может быть. И взялась она за руку. Поднялась. Снова не разглядывая. А чуть погодя оглянуться хотела, как далеко ушла, да в тот момент руку эту выпустила и в колючие кусты запуталась. И не до того уже было, чтоб оглядываться. Снова глаза в землю опустила, чтоб колючки в них не попали, да прикрываясь руками, сквозь них продираться стала. Выпуталась и упала рыдая. И без сил уже ни вперед идти, да и зачем ей туда она уже не понимала, ни назад оглядываться.

    Обессиленная уснула Мила в своем собственном сне, а проснувшись понять не могла где она сейчас. Толи спит, толи наяву она грязная, ободранная, израненная и уставшая. Начала оглядываться по сторонам, чтобы понять, и впервые за всю дорогу глаза от земли оторвала и увидела впереди себя цветок. Нежный, красивый. Прикоснулась к нему и подумала, как же он оказался здесь среди этой ухабистой дороги. 

    Удивленная, стала осматриваться вокруг, и оказалось, что с обеих сторон от ее тропы трава растет зеленая, мягкая, поляны разными цветами усыпанные, а на них люди гуляют, радостные, счастливые и ей руками машут, к себе зовут. Но растерялась Мила. Ведь она тут вся грязная, ободранная, а они такие красивые и нарядные. Как она рядом с ними выглядеть будет? Что они про нее подумают?

    И страшно Миле, но и дорога, что впереди с ее ухабами еще страшнее. И поняла она, что надо решать сейчас дальше идти, к цели своей, ведь шла же она по ней для чего-то, или сойти и с этими людьми остаться, ну или передохнуть хотя бы, сил набраться. Все ж на зеленой траве отдыхать приятней, чем на голой земле…

    Усмирила свою гордость Мила, и протянула руки к тем, кто звал ее, и пошла к ним. Люди ее встретили, к ручью проводили, умыться помогли, и переодеться, а после присели на травку на солнышке обсушиться да погреться. И решила она спросить, как давно они здесь? А люди ответили, что здесь они столько, сколько себя помнят.

    «Как же так, - подумала Мила, - если они здесь давно и место это рядом с дорогой, по которой я шла, почему же я его не видела?» И тут подошла к ней одна девушка, потянула за руку и, молча, за собой поманила, только улыбнулась ей ласково, как бы говоря: не бойся, все хорошо.

    Привела девушка Милу на пригорочек, с которого всю поляну видно было. Оставила одну, лишь сказала: решай. И…..

    Увидела Мила. Дорога ухабистая, по которой она все шла, в центре поляны расположена и по кругу замкнута, в центре зелень, снаружи зелень, и только на дороге той грязь да ухабы. И идут по ней люди ей не знакомые, спотыкаясь да ранясь, а глаз вверх не поднимают, по сторонам не смотрят. А иногда балансирую, руки в стороны разводят, а те, кто мимо проходят за них держаться пытаются, да только падают после еще сильнее и больнее.

    А если глаза поднять, по сторонам осмотреться, то сразу понятно становится, что нет надобности, по дороге той идти, рядом поляна, простор и идти по ней можно куда угодно. Смотрит Мила на поляну зеленую и дух захватывает от неизвестности и того, что на ней найти она сможет. Смотрит на дорогу – все просто, понятно и знакомо. И вспомнила Мила, что она вернуться туда хотела, чтобы путь продолжить…

    Там страшно на дороге, но знаешь, чего ждать. И тут страшно на поляне, и чего ожидать не известно. Так что же выбрать?

    И проснулась Мила. По-настоящему, дома у себя. Вспомнила сон, и что ей решить нужно было. Встала, подошла к окну… И поняла, что сейчас то самое время, когда она должна решить: жить как раньше со знакомыми и известными страхами или довериться неизвестности, которая тоже пугает, но дает надежду на что-то большее, чем последний шанс.



Автор - Нина Липова.

психолог-консультант, расстановщик

Психологическая тренинг-студия "Лада" в Омске 






Наверх