Страх или уважение?

    Я – мама! Благодаря желанию моего мужа и его мнению, сижу дома, и имею возможность заниматься своими детьми спокойно, без лишних нервных напряжений. В том режиме, который устраивает меня. То есть, у меня нет нужды выходить на работу, заботится о том, как прокормить и на что одеть детей. Это целиком забота мужа, которую он сам на себя взял.

     Конечно, бывают разные моменты в жизни, бывают трудности, не без этого, бывают моменты, когда очень сложно совладать с собой и оставаться женщиной, да еще в нашей современности, когда всюду кричат о равноправии и о том, что мама все ДОЛЖНА сама в отношении ребенка…

    Но будет справедливо признать, что все мои порывы и попытки заработать – это лишь капля в море, и больше похоже на источник «перехватить на день другой», если вдруг возникает заминка у мужа.

     А теперь перейду к сути этой «исповеди». Поскольку добытчик и спонсор нашей семьи отец, то я считаю справедливым, что он имеет полное право решать куда, когда, сколько и на что потратить. Соответственно, я считаю, что дети должны понимать, что, не смотря на то, что они идут в магазин с мамой, покупки им «делает» папа.

    Ведь так приятно ему будет прийти домой и получить благодарность от детей. Да и дети должны понимать, что папа не просто так пропадает днями, что он трудится для них, для их блага. Ну и чем не разделение обязанностей, как раз по схеме, которая заочно нравится каждой женщине: мужчина зарабатывает – женщина тратит. Значит, честно будет и детям привить знание и понимание, что заработал папа, а мама просто потратила.

    Но изо дня в день, в жизни, своей или в чужой становлюсь наблюдателем, ситуаций, когда у деток спрашивают: кто купил? И они отвечают: мама! А дальше: ах, какая мама молодец. Папу выбрасывают из взаимоотношений. А когда у папы пропадает энтузиазм и желание зарабатывать (благодарности то он не получает за свои старания), удивляются и сетуют на «безответственность» мужчин.

     Собирая детей в детский сад, в магазине сложилась такая ситуация. Дочь просит игрушку. У меня с мужем договоренность, что деньги пойдут на одежду и подготовку к учебному году, ну и с учетом выше сказанного о праве папы определять статьи расходов, говорю ей, что мы купим игрушку позже, когда спросим у папы разрешения, и что без этого мы не можем сделать покупку. В ответ на что, получаю насмешки продавщицы: «Ой, можно подумать, что мама так боится папу, что бы отказать ребенку в просьбе….»

    И тут на меня снизошло «озарение», что для многих женщин согласовать с мужем расходы, спросить его разрешение купить что-либо внепланово – это значит проявить страх, унизить себя, оскорбить… Банально до жути, но раньше меня просто не посещали эти мысли, и понимание роли папы и мужа не было осмысленно до конца.

    Почему-то мало где, да и честно сказать, вообще нигде не слышала, чтобы согласование трат с мужем считали самым элементарным уважением к мужчине и его труду. В тот момент я четко поняла, что я хочу донести до детей этот момент именно потому, что уважаю своего мужа за его бесценный дар мне: возможность быть домохозяйкой. И я хочу, чтобы дети уважали и ценили труд своего отца. Где здесь страх или как это может быть оскорблением?

     Когда мы сами выполняем какую-то работу, хотим, чтобы ее ценили, хотим чтобы к результатам нашего труда относились бережно и с уважением. Но при этом обесцениваем напрочь чужой труд. В частности труд мужчины, ведь его зарплата это не что-то само собой разумеющееся, он получает ее не потому что кто-то должен раз в месяц наполнять его кошелек, а потому что трудится, вкладывает свое время и силы в течение месяца, чтобы потом иметь возможность увидеть радость в глазах своей жены и детей. А мы, бесцеремонно и не задумываясь, лишаем его этого. 

    А есть еще и мнение, что постоянно повышая планку и говоря мужу, что его зарплата мизер по сравнению с желаниями жены и детей, тем самым вдохновляем его и стимулируем на достижение большего…

    Только представьте: вы за день сделали уборку в квартире, постирали и выгладили кучу белья, приготовили ужин из трех блюд, между делом сбегав в магазин за продуктами, потом уставшая, но в предчувствии оценки мужа своим стараниям наряжаетесь, накрываете стол и ждете его к ужину…. Он приходит, смотрит на все и говорит: Молодец, столько дел переделала, но я надеялся, что ты еще сегодня успеешь окна помыть, да и дверь входную протереть, а то она что-то пыльная….

     «Приятно», не правда ли? Это он просто вас вдохновил, чтобы завтра желание было еще больше дел сделать. А получили самое меньшее обиду и слезы, а то и полное отсутствие желания делать что либо в доме. И, я уверена, многие из женщин если не вслух скажут, то обязательно подумают: я ему что, «машина» что ли? Или еще чаще, унизительное: «я ему домработница разве»?

    Я не говорю о том, что нужно просить разрешения на каждую мороженку/пироженку или доводить отчеты за расходы до абсурда, например, на все до мелочей принося мужу чеки, он и сам вряд ли будет рад такому. Это уже другая крайность, в которой, как мне кажется, женщина унижает мужчину, подчеркивая свою добродетель, а его возводя в позицию «жадины», что без его разрешения ни чего нельзя купить.

    Я лишь за то, чтобы к его труду относились с уважением, а не обесценивали при каждом удобном случае. Потому что я верю, когда мужчина видит радость и чувствует благодарность за малое, то ему несомненно захочется давать больше. А уважение должно быть от всех младших членов семьи, коими являются жена и дети. И как иначе дети научаться понимать ценность и значимость в их жизни отца, если всю их радость и благодарность будет получать только мама?!

Я желаю всем счастья!



Автор - Нина Липова.

психолог-консультант, расстановщик

Психологическая тренинг-студия "Лада" в Омске 






Наверх