Свобода и МЫ(сли)

    Что такое свобода в жизни человека? Мы часто упираемся в стену, думая, что обстоятельства ограничивают наши возможности. Но так ли это?

    Обратимся к википедии, там дано такое определение: Свобо?да — идея, отражающая такое отношение субъекта к своим действиям, при котором он является их определяющей причиной и они непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми факторами.

    Более простое толкование дает филосовский словарь: свобода - возможность индивида самому определять свои жизненные цели и нести личную ответственность за результаты своей деятельности.

    И получается, что так оно и есть, когда мы можем делать выбор или совершать действия по собственной инициативе, мы чувствуем себя свободными.

    Но так ли уж мы зависим в жизни от обстоятельств? При равнозначных условиях две разные личности получают совершенно разные результаты. В одной семье дети вырастают с разными жизненными ценностями, взглядами и жизнь свою проживают, бывает удивительно как по-разному.

    Так в чем же причина? Часто принято говорить о том, что родители одного любили и лелеяли больше, а другого меньше. И в этом что-то есть. Но есть еще и другая сторона медали: мы сами и наше отношение к тому, что происходит.

    Я хочу сказать, что свобода выбора ограничивается только нашим сознанием. Нашим пониманием и видением ситуации, а исходя из этого и отношением к ней. И все бы ничего, если бы… мы настолько привыкаем к установленным однажды ограничением, что уже не способны увидеть те моменты, когда обстоятельства меняются.

    К примеру, родители требуют от ребенка приходить домой до 10 часов вечера или звонить и сообщать где он и что с ним, чтобы они не волновались. Сами по себе требования адекватны и нормальны, но, даже начав жить самостоятельно, эта привычка остается. Она остается в нашем сознании и влияет на наши решения. Пока однажды мы не осознаем это и не скажем ей: СТОП.

    Приведу другой пример, более близкий мне самой, как маме маленьких детей. В постоянном ограничении на время и возможности передвижения, мамы настолько привыкают ограничивать себя в своем сознании, что даже когда выпадает возможность делать что-то для себя, мы все еще пребываем в состоянии ограничений. И чаще всего в такие моменты начинаем подтягивать домашнюю рутину, пытаясь довести ее до совершенства. Но если сказать себе СТОП. Остановиться и отнестись к ситуации осознанно, то получается, все эти дела мы и так делаем изо дня в день, будучи рядом с детьми и они не ограничивают нас в этом. А то, что давно хотелось, но с ними нельзя было – подзабылось.

    Поэтому, чтобы обрести свободу по-настоящему нужно учиться снимать ограничения. Отпускать свои желания и свое сознание. Помочь в этом могут несколько простых действий:

  • записывайте свои желания, хотелки и время от времени просматривайте, возможно, именно сейчас у вас есть время и возможность выполнить какое-то из них.
  • начните каждому своему желанию задавать вопрос: что нужно для его исполнения? Чего не хватает прямо сейчас или что мешает? А потом проанализируйте, действительно ли это ТО, что мешает исполниться вашему желанию.
  • хотя бы раз в неделю думайте о том, какие ограничения вы для себя установили, когда, почему и зачем и исходя из их резонности и важности, придумайте 5, а лучше 10 способов как их обойти и обрести свободу.

    Помните, вселенная дружелюбна и изобильна, каждое желание нам дается с силами его осуществить, но если вдруг обстоятельства начинают препятствовать вам, значит, вы включили свои собственные ограничения, а вселенная, лишь, помогает вам их воплотить в жизнь.

    Наша свобода в любом ее проявлении зависит только от свободы нашего сознания. Будьте свободны и счастливы!



Автор - Нина Липова.

психолог-консультант, расстановщик

Психологическая тренинг-студия "Лада" в Омске 






Наверх