"Тихая гавань"

    В жизни каждого человека должна быть «тихая гавань». Место, куда можно прийти, когда тебе нужно набраться сил (особенно моральных), получить заряд позитива, надежды, веры в себя, в окружающих или еще во что-либо. Место, где ты почувствуешь, что тебя поддерживают, понимают, принимают. Где можно побыть вне времени и вне своих забот. Обрести спокойствие и равновесие.

    Чтобы после наполненным, целостным отправиться покорять мир и постигать новые вершины… У кого-то они больше, у кого-то меньше. Но не зависимо от возраста, статуса, положения - «тихая гавань» время от времени требуется каждому человеку.

    Детство. Дворик. Малыш. Играет. Веселится. Резвиться. Где-то рядом, за спиной – его мама. Когда малыш падает, ушибается он бежит к маме. Или мама к нему. И мамочка окутывает его своей любовью и заботой. Впрочем справедливо будет сказать, что малыш бежит к маме или (и) к папе, если рядом оба или один из них.

    Несколько минут слез на коленях, жалоб… И вот, малыш снова счастлив, доволен и готов изучать мир. Потому что знает. Рядом его родители, которые помогут, поддержат, пожалеют и подаряд заряд бодрости и сил в виде своей любви и заботы. Это то, что каждый родитель может и в состоянии дать своему ребенку. И большего ему не надо. Ни сейчас, ни потом.

    Любовь родителей всегда одинакова и не зависит от социальных статусов и количества денег в их кошельке. И это то, что нужно знать ребенку. И это то, что нужно знать родителям. Как часто я слышала в своем окружении фразу: ну вот, пожалела и мама больше не нужна. Да как же не нужна? Милая мамочка, твое физическое отсутствие или отдаление не делает тебя не нужной. Разве смогли бы научиться летать птицы, сидя у мамы на спине? Разве научились бы держаться на ногах котята, если бы кошка всегда сама переносила их в нужное место? Но и разве смогли бы они начать учиться ходить, если бы она их не принесла в это самое нужное место и не подтолкнула вперед?

    Нужность мамы заключается в том, что она верит в своего ребенка, отпуская учиться ходить. И чем больше этой веры в детстве, тем большее ее будет и во взрослой жизни. Мама нужна не для того, что бы она смогла сделать за ребенка поделку, а чтобы поддержать его в начинаниях. Вдохновить на то, чтобы он захотел что-то делать.

    Мама нужна не для того, чтобы контролировать жизнь ребенка, а чтобы придавать ему уверенности в собственных силах, талантах. Потому что вера родителей в первую очередь делает ребенка сильным и способным к великим достижениям.

    Вы только подумайте, как это здорово, когда в любой ситуации ты знаешь: чтобы не случилось, есть родительский дом, куда ты можешь прийти. Где тебя поймут, согреют, поддержат и дадут возможность расслабиться. Где твои неудачи обернут в твои успехи, напомнив о том, что это лишь урок, который дает жизнь. Где для тебя заварят вкусный ароматный чай, укутают пледом и дадут возможность пережить все свои эмоции, переосмыслить их. Душевно поговорят, если потребуется, и напомнят, что верят в тебя, в твои возможности, в твои достижения.

    И после, ты воодушевленным покинешь их, почувствуешь прилив сил, и отправишься покорять мир. Зная, что где-то рядом или не очень есть «тихая гавань», твоя собственная, в которой тебя всегда ждут. И которая нужна тебе. Не постоянно, лишь время от времени, но нужна…. Главное не забывать, что хранителям гавани тоже нужны твои любовь и поддержка. А еще им очень нужно знать, где ты и что с тобой, чтобы понимать, что их любовь и заботу ценят, принимают с благодарностью.

    И пусть в вашей жизни как можно дольше будет возможности прийти в такую « тихую гавань» и пусть у ваших детей тоже будет такая возможность…

Будьте счастливы!



Автор - Нина Липова.

психолог-консультант, расстановщик

Психологическая тренинг-студия "Лада" в Омске 






Наверх