Установки на любовь

 

    Самые частые выражения, которые я слышала о любви с раннего детства это: любовь зла…. и любовь слепа….

   Выражения взаимодополняющие. И к ним еще можно припомнить пару другую формулировок, говорящих о том, что от любви будут только неприятности. И вот вопрос: можно ли полюбить, кого бы то ни было, если ты уверен в том, что эта любовь принесет тебе боль?

   Самое первое, что вспоминается об истинной любви это полное принятие и открытое сердце.

   Открытое сердце – это доверие. Ты готов открыться другому человеку. Поведать о своем самом тайном и сокровенном. И ты также готов к тому, что и тебе он откроет все свое самое тайное и сокровенное. И вы примите все как есть, не осуждая, не наказывая, не упрекая, терпеливо и с пониманием, принятием того, что это его опыт, его взгляды, и он имеет на них право, так же как и вы на свои опыт и взгляды в жизни.

   С открытым сердцем мы идем по жизни легко. Ведь у нас нет груза секретов, нет обид или разочарований, нет упреков и нет зависти. С открытым сердцем мы готовы искренне радоваться не только своим достижениям и успехам, но и чужим. Мы восхищаемся достоинствами других людей, видим их индивидуальность и уникальность, и у нас не возникает мыслей о том, что их надо переделать.

   Это и есть принятие. Полное, без всяких «но или вот если бы»…. С таким отношением к другим нет разочарований, нет предательства, нет обиды, нет упреков. Потому что мы видим человека таким, какой он есть, мы не ждем от него соответствия нашим желаниям и взглядам. А если не укрываем свой взгляд иллюзиями, то в любых обстоятельствах видим людей и саму ситуацию как есть. Мы не впадаем в уныние, ища ответ на вопрос «за что со мной так?». Но приглядимся и с интересом постараемся понять «для чего и что полезного я могу тут узнать?!».

   Вернемся к установкам любовь зла и слепа…. Они написаны кем-то однажды, кто был уверен, что любя, не видишь в человеке его отрицательных качеств. И что эта «слепота» однажды приведет к предательству или разочарованию. Что, замечая хорошее в человеке, мы идеализируем его и отказываемся верить в то, что он совершает что-то плохое, греховное, если угодно.

   Но если речь о любви, как можно любить человека частями? Вот тут люблю, тут не люблю. Или сейчас люблю, а завтра не люблю – ты плохо поступил; а послезавтра: ты вел себя хорошо, в соответствии с моими желаниями и я тебя снова люблю…

   О любви ли здесь речь? Или об удовлетворении желаний нашего Эго? Так любовь или эго причиняет нам боль и разочарования? И стоит ли строить свою жизнь на опасениях и предостережениях. Ведь то, на чем мы сосредоточили больше всего свое внимание скорее придет в нашу жизнь, нежели то, о чем мы не знаем и не думаем.

   В ведах говорится, что каждый человек обладает всем набором качеств характера. И характер, как и свое физическое состояние можно и нужно развивать. Да, есть безусловно какая-то основа, то с чем мы рождаемся. Если быть внимательным к маленькому ребенку, то легко увидеть, что у него уже есть свой характер, свое понимание нравится – не нравится, хочу – не хочу. И пока мы дети – это допускается хотеть то, что хочешь, смотреть и делать то, что нравится.

   Но однажды: раз и все. Ты уже взрослый, теперь тебе нельзя хотеть, выбирать, желать, ты должен соответствовать. Причем это РАЗ – это не когда ты действительно стал взрослым. Это где-то в период между начал ходить и начал говорить.

   И здесь уже то с чем ты родился, подвергается ломке. И дай Бог, если характер ломают для того, чтобы развить хорошие качества, хотя само понятие ломать уже не предвещает ни чего хорошего.

   Но есть и другой путь, другой подход. Мы становимся такими, какими нас видят. И если пока ребенок растет, в нем видят его хорошие и сильные черты, выделяют их, поддерживают и поощряют, а негативные качества игнорируются, то и жить ребенок старается, применяя только хорошее.

   И это действует на протяжении всей нашей жизни. Ни кто не хочет быть плохим. Изначально мы стремимся понравиться, и первый этап для этого – начать отношения, обратить на себя внимание. За какое действие тебя выделили и заметили, отметили (не важно, каким словом, но завязали с тобой разговор), то и берем мы себе на вооружение. Здесь есть еще одни принцип – быстро. Потому что внимания мы хотим здесь и сейчас, а не завтра.

   Много раз наблюдала, что привлекают внимание как смогут, а потом уже делают что-то, чтобы показать себя с лучшей стороны и тем самым еще и удивить: мол, вот вы думали обо мне плохо, а на самом деле заблуждались. А как реагируют на хороший поступок? Смотрят с опаской и ищут подвоха. Помните поговорку: в тихом омуте черти водятся…. Нет в нем чертей. Есть уставшие души, которые однажды забывают о терпении и устают быть хорошими. Ведь их за это высмеивают, игнорируют, обвешивают ярлыками и т.п. Не все люди такие, по крайней мере, кто понимает, что каждый человек имеет полный набор качеств, с принятием и пониманием будет общаться и с тихим, и с задирой.

   Умей мы видеть в людях хорошее, отмечай мы благостные поступки в первую очередь и придавай мы их огласке столько же рьяно, как отрицательные, то и отношения между людьми были бы совершенно другими. А если понимать, что мы видим в других то, что хотим видеть и что другие, рано или поздно начинают поступать так, чтобы соответствовать этому нашему видению, то каждый бы для себя раскрыл секрет: как встречать таких людей, с которыми хотелось бы общаться и находится рядом.

   PS: кстати, этот же принцип подходит для отношений между мужчиной и женщиной, для построения семьи и выбора себе в пару того, кого хочется. Ввиду зашоренности наших взглядов, прийти к такому пониманию самостоятельно сложно. Потребуется уйма времени пока наше подсознание позволит нам задать себе правильные вопросы относительно выбора. Желающим понять себя и свои приоритеты относительно будущего или настоящего супруга, я предлагаю программу – практикум «Замуж осознанно».



Автор - Нина Липова.

Женский центр развития "Лада" в Омске 






Наверх